WhatsApp-Image-2024-02-13-at-14.08.29

Jadi Narasumber Nasional, Direktur RSUD CAM Papaparkan Budaya Organisasi RSUD CAM

DKI Jakarta – Direktur RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi Dr. dr. Kusnanto Saidi, MARS diundang menjadi narasumber tingkat nasional oleh Asosiasi Rumah Sakit Daerah (ARSADA) Seluruh Indonesia dan ESQ 165 dalam kegiatan Webinar Peningkatan Daya Saing Rumah Sakit Daerah Berbasis Core Values BerAKHLAK di Menara 165 Jakarta, Selasa (13/2/2024).

Dalam paparannya dr. Kusnanto menjelaskan tentang visi dan misi dalam organisasi tidak hanya memberikan arah strategis, tetapi juga membentuk identitas serta budaya organisasi, hal itu menjadi dasar untuk nilai-nilai, norma-norma, dan perilaku yang mempengaruhi bagaimana organisasi beroperasi serta bagaimana karyawan berinteraksi di tempat kerja.

“Visi, Misi, serta Motto RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi disusun bersama oleh Jajaran Manajemen, jadi kami tidak meminta bantuan kepada profesor atau akademisi untuk menyusun visi dan misi kami, karena yang mengetahui karakteristik organisasi ini adalah kami yang terlibat langsung di dalamnya”, jelasnya.

lebih lanjut dr. Kusnanto mengungkapkan visi, misi serta motto RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid disusun dari tahun 2018 hingga saat ini, dan dengan perubahan budaya organisasi serta budaya kerja untuk mendukung visi misi, RSUD dr. Chabsullah Abdulmadjid selama 5 tahun telah mendapat 39 Penghargaan baik dari tingkat Kota, Provinsi, hingga tingkat Nasional.

Kegiatan yang diadakan secara daring ini dihadiri oleh seluruh Direktur Rumah Sakit Daerah dengan menghadirkan keynote speaker dari Kementerian Dalam Negeri dalam hal ini diwakili oleh Direktur BUMD, BLUD dan Barang Milik Daerah Drs. H. Yudia Ramli, M.Si.

Secara singkat Yudia Ramli menerangkan pentingnya nilai-nilai dasar ASN BerAKHLAK bagi Aparatur Sipil Negara seperti yang telah canagkan oleh Presiden Joko Widodo yaitu Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif.

Tujuan dari kegiatan ini adalah agar Rumah Sakit Daerah mampu memahami pentingnya peran budaya kerja terhadap pelayanan dan kinerja, serta dapat menjadikan Rumah Sakit Daerah sebagai hospital menjadi hospitality.

Ary Ginanjar Agustian sebagai Founder ESQ menutup dan merangkum bagaimana budaya organisasi dapat dibuat dan diterapkan sesuai dengan karakteristik dari organisasi tersebut, seperti yang telah diterapkan oleh RSUD dr. Chasbullah Abdulamdjid Kota Bekasi.

ARSADA dan ESQ bekerjasama untuk menilai fondasi-fondasi organisasi dalam hal ini Rumah Sakit Daerah seluruh Indonesia apakah organisasi tersebut bisa dikatakan sehat atau kurang sehat sesuai dengan standar. (Oji-HPI).